Почему в Испании в 1480 году инквизиция приступила к сожжению не католиков. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Благодаря мусульманам православный мир в 15 веке избежал инквизиции.

  • Религии мира.
  •  

    Прощание осужденного на костер. худ.  Сальвадор Дали.

    Часть 2.

     

    Почему в Испании в 1480 году инквизиция приступила к сожжению не католиков.

     

     

    Причина, которая привела к изуверскому физическому  уничтожению десятков тысяч людей была не ересь, в которую якобы они впадали, а нежелание принимать католицизм евреями и мусульманами. Православных, к счастью, в Испании не было.

    Отличие христианских государственных образований в  Испании,  от другого католического мира было в том, что там после завоевание Испании  крестоносцами и насильственного насаждения католицизма, оставалась ещё большое количество иудеев не признававших католицизм и мусульман  не желающих становиться католиками.

    Жертвоприношение Авраама. (Современая израильская марка). Из коллекции Лимарева В.Н.

    Католические священники изначально прикладывали усилия путем религиозных споров одержать победу над иноверцами, но они неизменно терпели неудачу перед философски грамотными иудеями и гуманистами мусульманами.

     На следующем этапе христианизации Испании католики приступили к насильственному обращению иудеев и мусульман в католицизм.

    Насильственная христианизации проводилась под девизом: «Крещение или смерть!»

    Изначально остриё борьбы было направлено  преимущественно против  иудеев.

    По Испании прокатилась волна иудейских погромов. Синагоги и дома иудеев сжигали, иноверцев убивали. Иудеев и затем и мусульман  испанские власти стали изолировать от христианского населения, создавая гетто.

    Но и созданных гетто иудеям жилось не безопасно. Гетто стали подвергаться организованным нападениям.

    Иудеям следовало носить специальные опознавательные знаки  на одежде,  запрещалось иудеям женится на христианках, занимать государственные должности, быть аптекарями  и врачами и другие поражения в правах  При крещении эти ограничения автоматически снимались.

    В Испании началось массовое крещение иудеев.  Большинство иудеев вынуждено приняло христианство.  Став христианами иудеи продолжали привычный образ жизни, тайно совершая свои религиозные обряды.

    Через некоторое время испанские власти обнаружили, что  крещеные евреи (мароны)   без рвения соблюдают христианские обряды, продолжая тайно молиться в  подпольных синагогах. Некоторые иудеи оставались иудеями,  даже получив должность христианского священника.

    Между  крещеными иудеями, поддерживающие между собой тесные связи  и помогающими друг другу в жизни и коммерции и христианами начались стычки, прокатилась новая волна выступлений христиан и погромов.

    Изабеллой 1 Кастильская.

     В 1480 году королевой  Кастилии Изабеллой 1 был дан приказ кардиналу Томасу Торквемаде  создать инквизицию. В том же году Изабелла издала указ с обращением к подданным - содействовать инквизиции, т.е. доносить на еретиков.

    Инквизитор Торквемада

    Первые попали в руки инквизиции влиятельные жители Севилии, которые  были новообращенными иудеями.  Шесть из низ были признаны виновными в ереси и публично казнены. Это аутодафе (публичная церемония казни еретиков)  состоялось 6 февраля 1481 года.

    Затем костры инквизиции запылали по всей Испании.  С 1481 по 1498 год при инквизиторе Торквемада  было сожжено 10220 человек  и приговорено к каторге 97311 человек (иудеев и мусульман).

    Первые тридцать лет суды инквизиции преимущественно  занимались крещеными евреями, которых физически уничтожили, затем настала очередь насильно обращенных в христианство мусульман, затем на костер стали отправлять любых инакомыслящих включая  протестантов.

    В конце 15 века, в государственную казну Кастилии поступили огромные средства отобранные у репрессированных иудеев.  На эти средства королева Изабелла начала войну против Гренадского эмирата и, имея в руках два инструмента: деньги и инквизицию, королеве удалось покончить с мусульманством в Испании. Упорствующих мусульман в Гренаде, как и во всей Испании, постигла та же участь, что и иудеев.

  • главная