Благодаря мусульманам православный мир в 15 веке избежал инквизиции.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Благодаря мусульманам православный мир в 15 веке избежал инквизиции.

 

  • Религии мира.
  • Часть 1.

    У мусульман и православных общий враг в 15 веке – католический Запад.

    Распятый Христос над миром. Худ. Сальвадор Дали.

    В конце 14 первой половине 15 века Византийские императоры, по сути были марионетками в руках венецианских и или генуэзских  купцов, которые боролись за право управлять Византией. Императоры разъезжали по Европе и  клянчили помощь для борьбы со своим народом, который в массовом порядке если не принимал ислам, то добровольно подчинялся османскому владычеству.

    Представление о католицизме у православных  в Греции, Болгарии, Сербии… формировалось в результате контактов с нечистоплотными генуэзскими и византийскими купцами, головорезами из Каталонии и Сицилии, грабившими   греческие поселения и монастыри. Ненависть к католикам это была та атмосфера, на фоне которой шло усиление Османской империи.

    Марионеточный Византийский Император Иоанн 8 был готов на все, чтобы удержаться у власти. В 1437 году он выступил с предложением о подчинении православной церкви Папе. Договоренность о ликвидации институтов православия была достигнута и утверждена в 1439 году церковным собором во Флоренции. Во Флоренцию Иоанн 8 привез порядка 500 священников, среди которых был и русский митрополит Исидор.

    Согласно Флоренской унии  церкви  объединялись на условиях признания православной церковью католической догматики и главенства папы римского при сохранении православных обрядов.

    После подписания унии в православном мире произошел раскол, большинство  православных не признаки Флорентийскую унию.  Восточные патриархи, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, высказались против унии, они собрали в 1443 году  собор в  Иерусалиме и осудили действия священников предавших православие.

     Флорентийскую Унию  подписал и  русский митрополит Исидор, однако русское духовенство и великий князь Василий II Тёмный отказались принять Флорентийскую унию, Исидор был низложен. Он бежал к папе Римскому, где получил должность кардинала.

    Флорентийская унию ускорила  гибель Византийской империи.

    До усиления Османской империи генуэзские и венецианские купцы, уничтожив византийское купечество, активно боролись между собой за право вести торговля с Восточными странами (Китаем, Индией…). Восточные товары по шелковому пути, который   в средние века проходил через  Кавказ, попадали в руки купцов из Италии (венецианцев и генуэзцев)  и далее  на  их кораблях по  Черному и Средиземному морю в Европу.

    Препятствуя усилению  Османской империи,  венецианцы  организовали пиратские флот, который нападал на турецкие корабли, и уничтожали их. База этих пиратских кораблей  находилась на острове Наксос.   С  экипажами  же захваченных боевых турецких кораблей расправились безжалостно: вешали или рубили мечами. 

    Латинянам удалось  практически подчинить Грузию.  Марионеточные грузинские цари  допустили организацию в Грузии  резиденции католической церкви, фактически грузинская церковь перешла в это время в подчинение папе Римскому.  Торговый путь из Востока в Европу стал проходить минуя Константинополь:   из подчиненных латинянам Грузии   и Трапезундской империи товары по Черному морю через проливы  Босфор и Дарданеллы поступали в Средиземное  и далее в Италию. Бурно расцвела  в Черном море работорговля, которой в основном занимались грузины и генуэзцы, центром работорговли был город  Каффа (Феодосии) в Крыму. 

    Конец владычеству латинян в Черном море положили турки.  Они  выстроили в 1452 году в узком месте пролива Босфор крепость Румели-Гизар.  Крепость снабдили артиллерией и потребовали таможенного досмотра всех кораблей следующих из Черного моря и в Черное моря с уплатой пошлины. После того как артиллерия турок потопила один венецианский корабль, игнорировавший таможенный досмотр, латиняне поняли путь в Черное море закрыт.

    Далее взоры латинян  опять обратились на Константинополь, чтобы  сделать его базой для дальнейшей борьбы с турками. В Константинополь стали прибывать военные отряды латинян.  Вспомнили латиняне  о Флоренской унии,  и в ноябре  1452 года  в Константинопольском православном храме Святой  Софии совершалась католическая месса.  В городе начались волнения. Командующий византийский флотом Лука Нотарас заявил: "Лучше увидеть в городе царствующей турецкую чалму, чем латинскую тиару".  Марионеточный император Константин 9  оказался  практически без поддеожки  православных греков.  В этот критический момент  и начался штурм турками Константинополя.

    Фактически город штурмовали войска состоящие из православного наделения Балканского полуострова, это были греки, болгары, сербы, т.е.  православные, которые подчинились туркам для борьбы с общим врагом - латинянами.  У мусульман и православный был общий враг - католики. 

    Константинополь защищали от  восставшего народа  порядка  7 тысяч латинян (венецианцы и генуэзцы  сражались вместе)  и до 3 тысяч человек  из личных войск императора.

    Православно-мусульманское войско насчитывала по разным источникам от 80 до 200 тысяч воинов.  

    Для религиозной поддержки  императора  Константина 9 Папа прислал в Константинополь кардинала - отвергнутого православными русскими  священника Исидора.

    Константинополь пал, и  турки-османы приступили к наведению порядка в Черном море.  Были захвачены все торговые фактории  латинян  на берегах Черного моря. Был захвачен и  город Каффа, что  проложило  конец работорговле в Черном море,

    Затем, Османская империя, где была веротерпимость и взаимопонимание между православными и мусульманами,  смогла одержать победу над Венецией, которая, в  рамках крестового похода организованного папой Пием 2, шестнадцать лет  не только сама участвовала в войне, но и  переправляла на своих кораблях католиков  - добровольцев  со всей Европы на войну с православно-мусульманскими войсками.

    Победа мусульман над католичеством спасла православную Грецию, Болгарию, Сербию … Россию от  неизбежных судов  инквизиции. Благодаря этой победе в православном мире  не запылали костры инквизиторов, они запылали в Испании.

  • главная