Всемирный центр религии бахаи. Террасы усыпальницы Баба. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Всемирный центр религии бахаи. Террасы усыпальницы Баба.

  • Религии мира.
  • Посетите Хайфу.

    Посетите террасы усыпальницы Баба.

    Нет, я не призываю Вас совершить паломничество к святым местам.

    Но красота, созданная трудом тысяч людей, благодаря их сердечной теплоте, не может оставить равнодушной даже самую черствую душу.

    На склоне горы Кармель в Хайфе терраса за террасой вверх создан ландшафтный парк - райский сад.

    Райский сад

    Ландшафтный парк устремился вверх на высоту 225 метров, ширина тщательно ухоженной земли местами достигает 400метров.

    Террасы и сады разработаны в мельчайших деталях. Каменные и металлические орнаменты, а так же цветы и деревья выбраны, как утверждают приверженцы религии бахаи, из эстетических соображений и не имеют никакого сакрального смысла.

    Приблизительно в центре величественного ансамбля расположена усыпальница Баба, которая органически сочетается с искусственным ландшафтом. Усыпальница предназначена для спокойного размышления и молитв; никаких церемоний или религиозной службы здесь не проводится. Украшения внутри не имеют никакого сакрального смысла и служат только эстетическим целям.

    Усыпальница Баба

    Учение Баба, как утверждают приверженцы религии бахаи, призывает к нравственному и духовному обновлению.

    Баб (сеид Али-Мухаммад 1819-1950),молодой купец из Персии, объявил в 1844 г о том, что он послан Богом, чтобы подготовить человечество к наступлению новой эпохи и скорому появлению другого Посланника, ещё более великого, чем Он Сам.

    Бахаи считают Баба Посланником Бога и Предтечей Бахауллы, основателя веры бахаи.

    Основателем веры Бахаи был Мирза Хусейн-Али (1817-1892), представитель знатного персидского рода, принявший имя Бахаулла. За свои религиозные учения он был изгнан из родной страны и сослан вместе с семьей и небольшой группой последователей в Акку, где и находится в настоящее время главная святыня бахаи “Усыпальница Бахауллы”.

    Основатель веры Бахаулла принес послание единства, утверждая единство Бога и единство человеческой расы. Он учил, что все мировые религии суть последовательные стадии раскрытия воли и замысла Бога в отношении человечества. Бахаулла известил, что близится долгожданная зрелость человечества, эпоха, когда его единство будет признано и установлено. Он принес законы, принципы и утверждения, которые должны лечь в основу всемирной цивилизации, такие. как:

    1. избавление от всех форм предрассудков;
    2. полное равноправие мужчин и женщин;
    3. признание общего истока и глубинного единства всех великих религий мира;
    4. искоренение крайней нищеты и богатства;
    5. всеобщее обязательное образование;
    6. право и обязанность каждого человека самостоятельно искать истину;
    7. установление мировой федеральной системы;
    8. признание того, что вера не должна противоречить разуму;
    9. наука должна быть в гармонии с религией.

    Учение бахаи органически вписывается в разработанную мной “теорию эволюции жизни во Вселенной”, поэтому по возвращению из Израиля мне захотелось связаться с последователями веры бахаи. Но тщетны были мои попытки. Любые действия с целью установить контакт с представителями веры игнорировались.

    Отрицательный результат также является результатом. Тогда я пришел к выводу, что несмотря на провозглашенные догматы, бахаи является закрытой религией. Их в настоящее время интересуют, как и другие секты, только люди с ограниченным кругозором, из которых можно делать послушников - бесплатную рабочую силу.

    Провозглашенные выше принципы без активной их пропаганды и общественной деятельности являются не более чем декларацией о намерениях или, точней, яркой приманкой пауков, подстерегающих свою жертву, чтобы завлечь в сети.

    Тем не менее, люди создавшие эти красивейшие парковые ансамбли достойны глубочайшего уважения. Благодаря их творческой энергии, гора Кармаль превратилась в цветущий сад, который радует людей своей величественной гармонией.

    Занятие ученых-бахаи состоит только в том, что они изучают Писания Бахаи, исторические документы, связанные с религией бахаи. Это говорит о том, что бахаи никогда не смогут стать мировой религией. Когда люди изолируют себя от остального общества и ограничиваются изучением и осмыслением догм – происходит вырождение даже самого прогрессивного учения. Люди, изолировавшие себя от общества, мистически воспринимают действительность.

    Вероятно, утверждение бахаи “Наука должна быть в гармонии с религией” воспринимается, как и прочие принципы провозглашенные, учеными-бахаи, не так, как это воспринимает все остальное человечество.

    Усыпальница Баба

  • главная