Монах, у которого, что-то случилось с головой. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Монах, у которого, что-то случилось с головой.

  • Религии мира.
  • Монах, что ищет истину. Чаингмай. Фото Лимарева В.Н.

    “Я родился недалеко от Лаоса. Поверил и воодушевился коммунистическими идеями. Поступил в университет в Бангкоке и должен был стать экономистом, но тут что-то случилось у меня с головой. Я понял, что от коммунистов все зло. Они не хотят мира, они хотят войны и несут страдания людям, и я ушел из университета, чтобы стать монахом, и поэтому вы видите меня здесь, в Чаингмайском монастыре. Я познаю истину, хочу понять загадки мироздания”.

    Этот крик души я услышал из уст монаха и понял, что у него мучительный поиск истины продолжается. Я предложил ему свою визитку с адресами моих сайтов, чтобы он мог познакомиться с моими работами.

    Невольным свидетелем контакта двух, так непохожих на друг-друга людей, но единых в желании познать истину, была моя жена. Когда мы расстались после непродолжительной беседы, которая была утомительна для нас обоих из-за моего плохого английского, жена неожиданно сказала: “Я думаю, что эта встреча не случайна: ты дал толчок монаху для дальнейшего поиска истины. Что касается тебя, то это начало изучения мировосприятия буддистов. Ты будешь помнить об этом монахе”.

     Скульптуры слонов. Чаингмай. Фото Лимаревой Елены.Слова жены иногда бывают пророческими. Уже дома в Санкт-Петербурге ко мне пришло озарение, я понял, что невозможно решить задачу о том, какой будет психология человека новой формации - эфироеда (читайте: “Теорию эволюции жизни во Вселенной”) без понимания психологии буддистов. Для понимания психологии человека будущего необходимо глубокое понимание буддийской философии. Мои небольшие заметки о Таиланде - начало моего пути изучения огромного пласта накопленных человечеством знаний.

    Вернемся у Чаингмаю. Старая часть города буквально напичкана храмовыми комплексами. Они все в ухоженном состоянии, постоянно идут работы по воссозданию разрушенных временем строений. Мы были свидетелями строительства нового грандиозного храма на месте старых развалин. Храмы блистают своей позолотой, изысканным художественным оформлением. Внутри каждого храма грациозно восседает Будда, стены украшены картинами, иллюстрирующими священные тексты. Многие храмы поражают изысканными архитектурными решениями. Много скульптур слонов – они священные животные в Чаингимае.

    Много храмов и мало людей в храмах.

    Рассматривая это блистательное великолепие, я возвращался каждый раз к исходной точке в своих размышлениях о буддийских истинах, о смысле человеческой жизни: счастливы ли верующие буддисты, наполнена ли смыслом жизнь монахов?

  • главная