Сино-буддийский корейский синкретизм. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Сино-буддийский корейский синкретизм.

Буддизм и конфуцианство проникли в Корею в 4 веке. Наиболее сильное влияние буддизма было на Южную Корею, где он впитал в себя местные народные верования. Конфуцианство долгое время было распространено только при императорском дворе.

В 10 веке (при династии Корё) буддизм был объявлен государственной религией. В этот период строится многочисленные буддийские храмы и монастыри, большие статуи Будд. Был период в истории Кореи (16 век), когда буддийских бонз изгнали из городов, и было запрещено строительство новых монастырей и храмов и государственной религией считалось конфуцианство. Но среди простых людей буддизм оставался сильным. В 1893-1894 годах в Корее произошло крупное крестьянское восстание, которое  возглавила буддийская  секта Тонхак. Верования сектантов была смесь буддизма с местными верованиями, так же включала элементы религиозных доктрин конфуцианства и даосизма,  и элементами проникшего в Корею христианства.

Сектанты во время восстания верили, что магические заклинания могут сделать их неуязвимыми от пуль и храбро шли под ружейный огонь врага.

Источник:

С.А. Токарев:  «Религия в истории народов мира».


  • главная