Завоевание турками-османами Константинополя в 1453 году. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Завоевание турками-османами Константинополя в 1453 году.

 

 

Племя  кайы с территории современной Туркмении во времена завоевательных походов Чингисхана  переселилось в северо-западную часть Малой Азии и вошло в состав Сельджукского султаната.

Турки. Куклы из коллекции Лимарева В.Н.

Далее племя кайы известно под именем османов, по имени султана основателя династии Османов. Османы сумели покорить многие народы Малой Азии и концу 14 века создать могущественный Османский султанат. Они окружили Византию и вынули платить дань. Византия с Константинополем представляла жалкие остатки могущественной империи: узкую полоску вдоль побережья Босфора и несколько островов Эгейского моря. Она фактически был  форпостом могущественной морской державы Венеции. В 1439 году православие Константинополя  было вынужденного признать главенство папского престола, но этот факт не сыграл значительной роли в истории, то, что было фактически – признали юридически.

В 1402 году османы потерпели поражение от завоевателя Тимура пришедшего из Средней Азии. Тимур разделил Османское государство между сыновьями погибшего османского  правителя Баязида. Между которыми сразу же началось противоборство.

В 1415 году турки-османы объединились под властью султана Мехмета 1,  началось возрождение Османского султаната.

Сменивший Мехмата 1  его сын Мурад 1 укрепил власть османов  в Малой Азии и стал делать попытки расширить империю за счет присоединение земель в Европе.

На море Мурад 1 вел постоянные войны с Венецией, на суши с христианами юго-востока Европы.

Веницианский корабль 13 века

Против осман был организован крестовый поход в 1443 году  под предводительством венгерского полководца Яноша Хуньяди.  В поход отправились венгры, поляки, сербы, чехи… Сначала им удалось освободить часть земель на Балканском полуострове занятых османами и освободить Софию

В 1444 году Мурад 1 разгромил войско крестоносцев.

В 1451 году власть в Османской империи перешла к сыну Мурада 1 – Мехмету 2 (1451-1481).

Мехмет 2 был выдающейся личность. Он получил широкое образование, знал пять языков, был знаком с западной культурой и чужд был фанатизму.

В 15 веке наступил период ослабления Венеции вступившей вместе Латинской цивилизацией в фазу обскурация (старость). Османы  продолжили  вытеснение мусульманами католиков из  Азии,  начатое ещё во второй половине 13 веке.

Много знатных людей в Константинополе, придерживались проосманской ориентации. Не прекращалась постоянная борьба различных группировок за власть.

В Константинополе ожидали нападение османов, но подготовиться тщательно к обороне не имели возможности. В это время символический титул Императора  Византийской империи носил Константин 9. Он был марионеткой у сильной   Венеции. Получив сведения о то, что турки-османы готовятся штурмовать Константинополь, Константин 9 отправил Мехмету 2 послов,  которые, по поручению Константина 9 официально признавали все завоеванные турками территории и предлагали уплату дани. Но султан был настроен решительно и требовал сдачи города. Турки окружили Константинополь.

Окруженный город стали регулярно обстреливать турецкие батареи.

Осада продолжалась около двух месяцев.

В разгар битвы из Венеции на защиту города прибыло два военных корабля.

Прибывшие солдаты стали делать вылазки против неприятеля, нанося туркам значительный урон. Мехмет 2, продолжая артиллерийский обстрел города, приказал  вырыть ров, который оградил турецкие воска от нападения и исключил возможность кому-либо покинуть город.

Осада Константинополя продлилась бы очень долго, так как стены его были непреступны.

Мехмет 2 принимает решение атаковать Константинополь с моря.  Бухта, в которой находился Константинопольский флот, имела продуманную систему обороны предохраняющую от порыва неприятельских судов. Вход в бухту преграждала цепь. Мусульмане перетащили суда волоком по суше  через горы, преодолев расстояние в 7 километров, спустили корабли  в Константинопольскую бухту. Корабли стали штурмовать город с моря.

 Командовавший обороной города Константин 12 направил защищать стен крепости венецианские и генуэзские войска, а свои отряды бросал на защиту гавани, что вызвало разногласие среди защитников Константинополя, так как венецианцам было важно защитить свои суда в гавани.

Когда султану донесли о разногласиях возникших в стане союзников Константинополе, он приказал решающий штурм назначить на 29 мая 1453 года.

 Одновременно корабли с моря и войска с суши начали штурм города.  Основной удар Мехмет 2 направил против Едрирехских ворот (ворот  святого Романа). Константин 12 был убит во время боя. Турки ворвались в город, население искало спасение в храмах и на судах в гавани. Туркам приходилось каждый корабль брать с боем. Корабли были захвачены, была захвачена и генуэзская колония Галата, расположенная предместье Константинополя.

Султан приказал отдать город на трехдневное разграбление. По истечению трех дней, султан запретил грабеж и резню, которая под страхом наказания быстро прекратилась.

Христианские источники сообщают о 2 тысячах погибших защитниках Константинополя и о жителях обращенных в рабство или пленении, правда сообщают и о том, что генуэзцы сохранили свое имущество и личную свободу.

Мусульманские источники о проданных в рабство и о пленных не сообщают, зато много внимания уделяют утверждению ислама в Константинополе.

Мусульманский историк Саад-эд-дин пишет в хронике династии Османов:

 «Когда по приказу Мехмета 2 грабеж города прекратился, наступило полное спокойствие, в тишине,  вместо нелепого колокольного звона, раздался приятный  голос муэдзина, возвещающий пять раз в день час молитвы. Из церквей выбросили идолов, очистили их от запахов, которыми они были осквернены, и устроили в них ниши, дабы обозначить место, куда следуют устремлять взор, когда творишь молитву. К церквям приделали минареты; одним словом, не забыли ничего, чтобы превратить их в места благочестия мусульман».

Христианин и мусульманин играют в шахматы (средневековая миниатюра)


  • главная