Самое святое место христиан - город Капернаум.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

Самое святое место христиан - город Капернаум.

 Капернаум

  • Религии мира.
  • Город Капернаум ныне не существует. На месте, где в библейские времена был город, ныне владения одинокого православного монаха, который всегда рад гостям, посетившим его одинокую обитель.

    Значение Капернаума для христиан не меньше, чем для мусульман Мекка, ведь именно в этом городе открылся у Иисуса Христа дар пророчества, возникло озарение, и он начал проповедовать свое учение.

    Согласно евангелие:

    …Иисус оставил Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском…

    С того времени Иисус начал пророчествовать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное.

    (Евангелие от Марка 4.12. 4.17)

     

    Под сенью раскидистого дерева

    Буддисты считают великим событием тот момент, когда Шакья Муни под деревом ботисвана открылись великие истины.

    Мусульмане собираются ежегодно в Мекке на месте, где начал пророчествовать Мухаммед.

    Иудеи молятся у "стены плача", считая, что в разрушенных храмовых комплексах в Иерусалиме присутствует божественное начало.

    И только христиане не считают главным святым местом город Капернаум, где были Богом открыты истины Иисусу, и он начал пророчествовать.

    Согл. Евангелие:

    Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающего сети в море, ибо они были рыболовы. И сказал им Иисус: идите за Мной…

    И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел он в синагогу и учил. И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имущий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым и вскричал: оставь! Что тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришел, погубить нас! знаю тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замочи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это?

    (Евангелие от Марка 1.16 - 1.27)

    Сила слова и глубина правды Иисуса были столь высоки, что когда он обратился к людям в синагоге, проповедуя свое учение, с одним из прихожан случилась истерика.

    Иисусом в Капернауне были сказаны замечательные слова – завет всем живущим на земле: "Главными людьми на земле являются дети…"

    Согласно Священному Писанию, в окрестностях Капернаума собиралось огромное количество людей, чтобы послушать Учителя. В Капертауме открылся и целительный дар Великого пророка, воспринимаемый жителями Капернаума как чудо.

    Вместе с Иерусалимом, Капернаум - еще один энергетический центр в Израиля. Сюда, в соответствии с велением Бога, пришел Иисус, покинувший отчий дом, чтобы постоянно подпитываться энергией, которая была так необходима ему для совершения своей Великой Миссии.

    Наш туристический автобус завернул к одинокой церкви, стоящей на берегу озера Кенерет. Русскоязычный гид объявил, что посещение небольшого монастырского комплекса не входит в программу экскурсии, но это его подарок туристам из России. Монах встретил нас приветливо, но из всей незатейливой программы, связанной с посещением храма и прослушиванием церковного песнопений, меня почему-то поразила открытая трапезная под сенью раскидистого дерева. Мне объяснили, что монах и его друзья здесь в трапезной ведутся богословские беседы, любуясь открывающейся панорамой озера Кинерет.

    Тяжесть в голове я почувствовал еще до посещения монастыря, когда посещал церковь “Преломления хлебов”. Теперь боли в голове усиливались, и то, что говорил экскурсовод начало пролетать мимо моих ушей. Голова моей жены склонилась мне на плечо – глаза её были закрыты. Она открыла глаза и попросила пить. Я достал из сумки фляжку с водой. После нескольких глотков она вновь закрыла глаза и сказала: “ У меня никогда еще так не болела голова”. Лицо её было искажено гримасой. Я не знал что делать! “Закрой глаза и не смотри из окна автобуса”, - автоматически посоветовал я.

    Следующая остановка была у купальни выстроенной иудеями с коммерческой целью получения дохода от христиан, мечтающих креститься в реке Иордан. Иудеи позаботились не только о верующих, соорудив удобную купальню и снабдив магазин подделками, имитирующими христианские амулеты, но и не забыли и о площадке, с которой весьма удобно наблюдать любопытным туристам процесс крещения христиан. Смотровая площадка доступна всем желающим. Меня удивляют не беспринципные иудеи, делающие бизнес на интимном желании верующих произвести обряд крещения в реке Иордан, а беспринципные церковные служители согласившиеся участвовать в этом шоу. Бог им судья. Это люди не верят в бога и не боятся ответа перед ним за своё кощунство.

    Наш автобус остановился у входа в магазин, через который было необходимо пройти, прежде чем ты окажешься у купальни. Я вывел жену из автобуса и свернул в сторону. “Срочно к реке. Тебе необходимо окунуться в реку” - сказал я. Мы вышли в живописную часть реки Иордан, уселись на камушки и опустили ноги в воду. "Не надо фотографировать," - процедила сквозь зубы жена, но все же я достал фотоаппарат…

    Река Иордан

    Иордан ласковым потоком воды омывал наши ноги. Мы съели несколько бутербродов, запивая водой из фляжки, и через двадцать мы минут были в автобусе. Цель нашего дальнейшего маршрута - город Назарет. Я взглянул в лицо жены, которая с интересом слушала пояснения экскурсовода.

    “Как голова?” – спросил я.

    -Ты знаешь, не болит.

    - И у меня тоже.

    Впереди нас ждал город Назарет с красивыми храмовыми постройками, больше похожими на музеи, чем на памятные места, в которых провел свое детство Великий Учитель. Когда я бродил по залам и осматривал живописные картины на евангельские сюжеты - подарки музею от христианских общин неожиданно вспоминал историю, похожую на анекдот, о генеральном секретаре коммунистической партии Брежневе.

    После того, как Брежнев Л. И. написал свои книжку “Малая земля”, посвященную боям под Новороссийском, услужливые партийные работники решили увековечить память о боевых буднях генсека. В местах, где бывал Леонид Ильич, они нашли заброшенный боевой блиндаж с окопами и восстановили его. При восстановлении они использовали современные материалы, превратив его в уютный домик, в частности стенки окопов оформили кафелем. Но партийному руководству хватило здравого смысла уничтожить это произведение подхалимов.

    Красивые храмы в Назарете, церковь на месте казни Иисуса в Иерусалиме (“церковь Гроба Господня”)– это ли не свидетельство об извращении идей Иисуса Христа, которому была чужда роскошь.

    Иисусом в Капернауне были сказаны замечательные слова – завет всем живущим на земле: "Главными людьми на земле являются дети…"

    Я не знаю, как воспринимают сказанное в Капернауме священнослужители, но для меня это завет Великого Учителя о том, что человек должен заботиться о будущих поколениях, которым предстоит жить на Земле, о будущем нашей Земли…

  • главная