Насколько человек свободен распоряжаться собственной судьбой.

Лимарев В.Н. Книги писателя Лимарева В.Н.

 

Все совершается по воле Бога.

 

Часть 2. Насколько человек свободен распоряжаться собственной судьбой.

 

  1. Все совершается по воле Бога.
Бог: Я создал тебя, чтобы ты работал. Так будь любезен... худ. Жан Эффель.

 

Вся эпоха Возрождения  в Европе прошла в церковных спорах  о свободе воли человека. По сути, это вопрос о том, насколько человек отвечает за свои поступки. Ведь абсолютно ясно, что, совершив любой поступок, человек вполне резонно может заявить, что действовал по воле Бога.

Основной религиозный парадокс заключается в том, что действия всех людей управляются или направляются Высшими Силами (Богом), а ответственность за свои поступки возлагается на человека.

В знаменитом произведении "Сказания о Гильгамеше" ( Месопотамия, г. Урук , начало 3 тысячелетия до н.э., читайте:

Жизнь писателя Аннабидуга. (Новая версия "Сказания о Гильгамеше")

Верховный жрец пытается втолковать молодому жрецу, как он понимает взаимоотношения Высших Сил и человека.

Он говорил: «…или ты думаешь, что этот полузверь - Энкиду, умер только по воле богов? Знай же, что когда боги приговаривают здорового, полного сил человека к смерти, то на Земле должен быть другой человек, который исполняет их волю».

Это означает, что человек, какой бы он поступок не совершил, подвластен Высшему Суду, и только Высший Суд может определить степень греха этого человека.

 Если считать, что все действия человек выполняет по воле Бога, то в судах земных судят невинных людей.

Если считать, что судьи наказывают провинившегося так же по воле Бога, то здесь возникает вообще неразрешимое противоречие: бог дал задание убить человека и дал задание другому человеку - наказать убийцу.

В этом случаи получается, что люди участвуют в каком-то грандиозном спектакле, в котором  роль жертвы и злодея чисто условна и заведомо распределена между людьми.

Раз желаньям, творец, ты предел положил,

От рожденья поступки мои предрешил,

Значит, я и грешу с твоего позволенья

И лишь в меру тобою отпущенных сил.

(Омар Хайям «РУБАИ».)

 

2. Все поступки человек совершает по своей воле.

 

Адам: Хочу мету, хочу сижу - я свободный человек и... ты мне не указ! худ. Жан Эффель.

Если человек все поступки совершает по своей воле, то встает вопрос, кто вправе оценивать его поступки.

 Почему церковь уполномочена решать вопрос: какой из поступков, совершенный человеком,  богу угоден, а какой нет.

 Законодательство, построенное на постулатах взятых из Евангелие, не выдержит никакой критики, так как все святые книги пестрят противоречиями и двухсмыслием, поэтическими метафорами, в которые можно вложить противоположный смысл.

К тому же в священных книгах есть утверждения, что свои деянья  человек совершает по воле Бога.

Предположим, что устами Папы Римского глаголет истина. Он проводник Закона Божьего на Земле. Но есть люди не признающие Папу Римского наместником Бога на Земле.

Подчиняясь  логике,  все эти люди нарушают божественные законы. Вывод из сказанного: людей, не подчиняющихся законам, утвержденных  Папой Римским, необходимо объявлять неугодными богу и,...  уничтожать. Выходит, россияне, не признающие религиозный авторитет Папы Римского, находятся вне закона.

Но россияне скажут, что истина глаголет устами Патриарха Московского и Всея Руси.

Если устами религиозных авторитетов  различных религий  глаголет истина, то истина  многолика. Бог допускает существование народностей, не исповедующих католицизм.  Бог   поддерживает  людей, исповедующих другие религии….  

Это неоспоримые факты.

 Так чьими же устами глаголет истина?



  • главная