Флорентийская уния. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Флорентийская уния.

Святые.Монастырь Св. Георгия.(фото Лимарева В.Н.)

  • Религии мира.
  • Император Византии Иоанн 8 перед лицом турецкой угрозы и полного покорения Византии, предпринял попытку обледенить католическую православную церкви. Соглашение об объединении церквей было заключено в июле 1439 года во Флоренции, на католическом Соборе который был переведен папой Евгением 4 из Ферраты во Флоренцию.

    В соответствии с соглашением (Флорентийской унией) церкви объединялись на условиях признания православной церковью католической догматики и главенства папы римского при сохранении православных обрядов. Акт об унии подписал и Московский митрополит грек Исидор.

    Исидор, после возвращения из Флоренции, предпринял попытки изменить богослужение в соответствии с решениями Флорентийской унии, однако русское духовенство и великий князь Василий II Тёмный отказались принять Флорентийскую унию.  Исидор,

    по приказанию Василия 2, заключен  был под стражу, и над ним предполагался религиозный суд как над отступником от веры, до суда Исидору удалось бежать в Италию. В 1447 году на соборе русских епископов, без утверждения в Константинополе, священник Иона был избран митрополитом Московским.

    С этого времени митрополитов утверждал русский православный собор, что ознаменовало полное отделение русской православной церкви от греческой.

     Восточные патриархи, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, высказались также против унии, и на Иерусалимском соборе 1443 году  Флорентийский собор был назван «скверным». Флорентийская уния не сплотило православных против общего врага, а расколола церковь, началась борьба между признавшим и не признавшими флорентийскую унию православными, что   ускорило гибель Византийской империи.

    Явление иконы...  Монастырь Св. Георгия.(фото Лимарева В.Н.)

  • главная