Истоки буддизма в Лаосе. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

Истоки буддизма в Лаосе.

 

На севере Лаоса в 14 веке проживали преимущественно исповедовавшие древние верования шаны. Они поддержали борьбу кхмеров с тайцами и побелили, тайцев, изгнали их с Камбоджи.

В 1357 году во Вьентьяне на берегу Меконга  лаосцы отпраздновали совместную с кхмерами   победу над тайцами.

Жена кхмерского князя Фа Нгум была кхмерской принцессой.

Принцесса Фангуни была буддисткой.

Фангуни выражала недовольство своему мужу, что шаны, согласно древним верованиям, устраивают жертвоприношение духам, принося в жертву божествам слонов и буйволов, и требовала ввести в стране буддизм.

Принц Фа Нгум обращается к кхмерам  с просьбой прислать буддистских проповедников в Лангсан. Фангуни (Нанг Кео) получат в подарок от кхмеров золотую статую Будды  Пхабанг отлитую в Ланке в 11 веке, которую доставили в Сиенг Донг  20 видных  буддийских монахов во главе с наставником Фа Нгума Пра Маха. Делегацию сопровождали ремесленники и музыканты и тысячи простых монахов. Были так же привезены монахами саженцы священного дерева бодхи и полный текст Трипитаки.

Король Фа Нгам  в 1357 году буддизм тхеравады провозглашает государственной религией.

Статую Будды  Пхабанг доставили в столицу страны Сиенг Донг  только в 1359 году. В честь этой статуи,  несколько позже, столицу  переименуют из Сиенг Донг  в Луангпхабанг.

В годы правления короля Фа Нгума  (правил до 1373) монахи обнаруживают на лаосской земле следы Будды и строят монастыри.

  • Холм Фуси в Луангпхабанге.
  • Монахи обнаружили, что холм Фуси, который находится  на  место, где происходит слияние реки Намкхан с Меконгом является священным. На вершине холма находится место, где находится  закупоренный вход к центру Земли, оттуда подземные духи пытаются прорваться на землю. Буддисты стерегут этот выход и прогоняют злых духов ударами гонга.

    Согласно легенде:

    Прибывший на холм Фуси буддийский бонза Палавек, обладающий магическим влиянием на духов, решился к путешествию к центру Земли. Жители из ближайших селений стали его опускать в недра на корзине. Под землей Палавек обнаружил самородки золота  и несколько образцов отправил наверх, получив самородки, жадные жители стали требовать ещё, и когда самородков стало много, решили избавиться от Палавека, завалили вход в недра Земли большими камнями.

    Но Палавек, будучи магом,  выбрался  на волю и рассказал королю  о преступлении его помощников. Помощники были схвачены стражей короля, на золото была построена пагода Ват Шомеи на вершине холма, которой был закупорен вход к центру Земли, преступников обязали бить все время в гонг, чтобы отгонять от Луангпрабанга подземных духов, вышедших из-под Земли вместе с Палавеком. В гонг  до настоящего времени бьют на вершине холма в строго определенные часы.

     

     

    Утренний сбор милостыни учениками религиозной школы в Луангпхабанге. Фото Лимарева В.Н. Утренний сбор милостыни учениками религиозной школы в Луангпхабанге. Фото Лимарева В.Н.




















  • главная