Завоевание турок-османов в Европе в 14 веке. Лимарев В.Н. Авторский сайт Лимарева В.Н.

 

Завоевание турок-османов в Европе в 14 веке.

  • Завоевание турок-османов во второй половине 14 века. (карта)
  • Завоевание турок-османов в 14-15 век.(карта)
  • Султан Орхан.

    Султан Орхан (1324-1359)  стал правителем всей северо-западной части Анатолии: от Эгей­ского моря и пролива Дарданеллы до Черного моря и пролива Босфор. Ему удалось закрепиться  на континентальной Европе. В 1352 году турки переправились через Дарданеллы и взяли крепость Цимпе, а в 1354 году захватили весь Галлипольский полуостров. 1359  османы  предприняли неудачную попытку штурмовать Константинополь.

    В 1359 году к власти в Османском государстве пришел сын Орхана  - Мурат 1 (1359–1389), который укрепив свое господство в Малой Азии, приступил в 1262 году к завоеванию Европы.

    В 1362 г. турки разбили византийцев на подступах к Андрианополю и овладели городом. Мурат 1 перенес столицу образовавшегося Османского государева в Андрианополь в 1265 году, переименовав его в Эдирне.

    В 1362 г. под властью турок оказался богатый болгарский город Пловдив (Филипполь), а через два года болгарский царь Шишман был вынужден признать себя данником султана и отдать в его гарем свою сестру. После этих побед из Азии  в Европу хлынул поток тюркских переселенцев.

    Султан Мурад 1.

    В 1363 году Мурад 1 произвел реформу в армии, стал формироваться корпус янычар, ставший в последствие главной силой турецкой армии.

    В 1371 турки разбили христианскую армию (ядром которой были сербы)   на Марице. Сербия признала себя вассалом Османского государства.

    Византия же превратилась в отрезанный от внешнего мира город-государство без каких-либо зависимых территорий, к тому же лишившийся прежних источников доходов и продовольствия. 1373 году византийский император Иоанн V признал себя вассалом Мурада I. Император вынужден был подписать с турками унизительный договор, по которому он отказывался от восполнения потерь, понесённых во Фракии, и оказания помощь сербам и болгарам в сопротивлении османскому завоеванию, также он обязан был оказывать османам поддержку в борьбе с их соперниками в Малой Азии.

    Продолжая экспансию на Балканах,  турки в 1382 году напал на Сербию и взял крепость Цателицу, в 1385 году завоевали болгарский город Сердику (Софию).

     Вензиль Мурада 1

     В 1389 годах турецкая армия под командованием Мурада и его сына Баязида разбила коалицию из сербских и боснийских правителей в битве на Косовом поле.  Перед боем на Косовом поле Мурад 1 был смертельно ранен сербским князем и вскоре умер,   власть в Османском государстве перешла к его сыну  Баязиду 1 (1389-1402). После победы над армией сербов многие сербские военачальники были убиты на Косовом поле на глазах у умирающего Мурады 1.

    В 1393 году османы захватили Македонию, затем  болгарскую столицу Тырново. В 1395 году Болгария полностью была покорена османами и вошла в состав Османского государства.

    После покорения Болгарии османы начали готовиться к взятию Константинополя, фактически находившемуся на осадном положении с 1391 год.

    Римский папа Бонифаций 9 призвал к крестовому походу против турок-османов.

    Возглавил крестовый поход король венгерский и чешский Сигизмунд. Для борьбы с турками прибыли французские рыцари и рыцари из других христианских стран. Всего под началом короля Сигизмунда было 30 тысяч воинов, против 20 тысячной армии Баязида 1. Армии встретились при Никополе на Дунае в сентябре 1396 года.  Уверенные в победе французы, не согласовав свои действия с королем Сигмундом, напали на османов, но войска янычар выдержали натиск  крестоносцев. В это  время турецкая конница нанесла удар по флангам и тылам противника, разбила войско крестоносцев и подчинила Боснию, принудил платить себе дань Валахию. Так же турки захватили полностью Фессалию и часть Средней Греции, включая Афины.

    В 1397 году штурм Константинополя закончился для турок неудачно, и они отступили.

    В 1400 году Баязид I предпринял очередную попытку взять  Константинополь, но, не имея  сильного флота, взять крепость не смог.

    Давление на Константинополь турок ослабло из-за вторжения в Малую Азию войск завоевателя Тимура из Средней Азии. Сражение между армией Тимура и Баязида 1 произошло 20 июля 1402 года в центральной части Анатолии. Османы потерпели сокрушительное поражение.  Баязид 1  был взят в плен, где вскоре умер.


  • главная